Лицензии на изготовление программного обеспечения на материальных носителях отменены

Лицензии на изготовление программного обеспечения на материальных носителях отменены

 

17 июня, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий лицензирование выпуска аудиовизуальной продукции, программ для ЭВМ, баз данных и фонограмм на любых видах носителей. Подобные лицензии, выданные до вступления в силу нового закона, прекращают свое действие.

Требование лицензирования изготовления экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей действует с 1998 года и направлено на защиту интеллектуальной собственности и борьбу с распространением контрафакта. С 2008 года лицензируемой также стала деятельность по изготовлению экземпляров программ для ЭВМ и баз данных. Однако в связи с развитием и повсеместным распространением информационно-телекоммуникационных технологий спрос на аудиовизуальную продукцию на материальных носителях (видеокассетах, оптических дисках) значительно сократился. Основным каналом распространения контента, в том числе и контрафактного, стал Интернет.

Комитет цифрового развития и связи Курской области напоминает, что законопроект был разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и принят Государственной думой в феврале этого года.


Печать   E-mail