Клевета и оскорбление, в чем их отличие?

 

Клевета и оскорбление, в чем их отличие?

 

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов, клевета означает распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за клевету, которая предусматривает максимальное наказание в виде штрафа в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

Уголовные дела о клевете считаются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются мировыми судьями не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя.

В случае, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, уголовное дело возбуждает дознаватель с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за клевету составляет 2 года с момента совершения преступления.

За оскорбление статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Оскорбление может быть выражено устно, письменно, в виде телодвижений (пощечин, плевков в лицо и т.п. действий).

В отличие от клеветы при оскорблении не имеет значения, соответствует ли действительности отрицательная оценка личности пострадавшего.

Компетенцией в возбуждении дела об административном правонарушении за оскорбление наделен только прокурор.

Срок давности на привлечение к ответственности составляет 3 месяца с момента совершения правонарушения.

 


Печать   E-mail